0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

В настоящее время в строительстве используется огромное количество пиломатериалов, разобраться в которых рядовому потребителю не так уже и просто. Немалое количество дискуссий среди строителей аматоров вызывают различия строганной и обрезной доски. В чем принципиальное отличие между данными образцами, и каким образом человек, впервые покупающий пиломатериалы, может в них не запутаться, попробуем разобраться.

Базовое отличие

Принципиальное отличие между строганной и обрезной доской заключается в принципе обработки материалов. Так обрезная доска просто получает форму на станке или под воздействием циркулярной пилы, а  строганная доска обрабатывается на специальном оборудовании, в числе которого рейсмус или фуганок.

От вида обработки меняются и характеристики продукции. Так обрезная доска требует дополнительной шлифовки покупателем. Ее расход, соответственно, выше, а значит и количество материалов, необходимых для работы также должно пропорционально увеличиваться.

Строганная доска подобной обработки не требует, клиенту обычно нужно меньшее количество материала для организации работ,  строительство с таким сырьем идет быстрее, поскольку не нужно тратить время на шлифовку образцов.

И первый, и второй вариант пиломатериалов широко применяются в современном строительстве. Выбор конкретного типа в основном зависит от тех задач, которые ставят перед собой владельцы объекта.

Как определить, какой материал перед вами

Не всегда у покупателя есть возможность довериться продавцу в выборе продукта. Часто тип его обработки приходится определять самостоятельно, что называется «на глаз». Отличить строганную доску от обрезной на глаз можно по следующим параметрам:

- Качество обработки;

- Шероховатость древесины (присуща обрезным образцам);

- Остатки коры.

Необходимо отметить, что синеватый цвет дерева, его рыхлости ни коим образом не относятся к типичным признакам обрезного материала. Наличие таких дефектов говорит о браке партии. Приобретать подобные материалы ни в коем случае нельзя. Для строительных работ любого вида они не годятся.

В том случае, если вы не можете самостоятельно определить тип материала на глаз, требует у продавца сертификат на представленные образцы. В них должно быть указано, каким именно способом обрабатывались предложенные доски. Данную информацию можно считать исчерпывающей при  условии, что вы работаете с надежным поставщиком.

Яндекс.Метрика