0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Размеры обрезного бруса имеют принципиальное значение. Выбор габаритов материала напрямую зависит от фронта работ, который необходимо проделать. Если Вы строите дом, то нужно грамотно подобрать размеры бруса, а также определиться с количеством продукции, чтобы не докупаться затем (либо чтобы не оставалось отходов). Обычно работу доверяют мастерам под ключ, поэтому данные хлопоты ложатся на плечи специалистов.

Стандартные размеры

Размеры обрезных брусков варьируются в зависимости от назначения. Обычно выделяют следующие категории товаров:

  • 15 на 15 см.
  • 10 на 15 см.
  • 10 на 10 см.
  • 4 на 4 или 5 на 5 см. (Речь идет о мелких пиломатериалах).

Стандартная длина изделия, которое встречается в розничных магазинах, составляет шесть метров. Однако она может быть увеличена, если Вы делаете индивидуальный заказ для производственных нужд непосредственно на пилораме. Есть важный нюанс: материал нестандартной длины будет доставлять определенные хлопоты при транспортировке. Далеко не все машины адаптированы под перевозку бруса более шести метров.

Предназначение материала в прямой зависимости от размеров

Размеры обрезных брусков хвойных пород влияют на сферу применения. Выбор такой древесины продиктован экономической целесообразностью. Наиболее популярные породы для изготовления пиломатериалов: сосна, ель, осина и береза. К тому же с их помощью получаются бруски с хорошими эксплуатационными свойствами.

Рассмотрим предназначение материала в зависимости от габаритов конструкции:

Брус с сечением 20 на 20 или 20 на 30 см. Он используется для возведения капитального сооружения из дерева. Хвойный пиломатериал таких размеров не трескается, хорошо противостоит капризам погоды и повышенной влажности. Сечение может быть уменьшено, если Вы собираетесь возводить строение в регионе с мягким климатом.

Изделие с сечением 10 на 15 см. Такой пиломатериал идеально подходит для строительства небольшой бани или беседки возле дачного коттеджа. Также изделие с таким сечением используется в качестве балок для перекрытий. Есть небольшой нюанс: если укладывать брусья по вертикали, то в итоге получится толщина стен, которая получается при эксплуатации древесины 10 на 10 см. Конечно, в таком случае количество рядов будет существенно отличаться.

Материал с сечением 15 15 см. актуально использовать для строительства домов в тех регионах, где зимой температура доходит до -20-25  градусов. Нет необходимости использовать более тяжеловесные и габаритные изделия для утепления жилища, так как сама конструкция утяжеляется. Никаких преимуществ получено не будет, а вот потратите Вы гораздо больше денег.

Размеры обрезного бруса могут выбираться клиентом в индивидуальном порядке. Однако в таком случае стоимость материала возрастет. Целесообразно ли это делать? Если Вам необходимо уменьшить длину изделия, то – да. Особенно в том случае, если Вы не знаете, куда девать древесные отходы, остающиеся в больших количествах.

Консультация

captcha
Яндекс.Метрика