0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Имитация бруса – строганная доска из натуральной древесины, используемая для обшивки стен из большинства материалов: кирпича, пеноблоков, каркасных панелей и т.д. Монтаж имитации бруса по своей технологии напоминает обустройство вентилируемых фасадов: доски крепятся на обрешетку с предварительным утеплением, паровой изоляцией стен (в случае наружной отделки). Но подготовка к обшивке стен начинается на этапе доставки пиломатериалов – они должны пройти предварительную акклиматизацию.

Этапы и технологии монтажа

Для монтажа понадобятся стандартные инструменты (шуруповерт или дрель, шурупы по дереву). Дополнительно необходимо приобрести брус для создания обрешетки толщиной от 30 мм. Наружная обшивка стен пиломатериалом происходит в несколько этапов:

  • доставка и распаковка досок;
  • очистка и грунтование стен;
  • установка обрешетки с шагом в 60 см;
  • обустройство пароизоляции;
  • закрепление утеплителя;
  •  монтаж имитации бруса снизу стены с выравниванием (нижняя доска – направляющая).

Доставить материал к месту установки необходимо за 2 – 7 дней до начала работ (за это время доски акклиматизируются, что предотвратит их растрескивание и деформацию). До того как монтировать имитацию бруса, ее необходимо обработать антисептическим составом, при необходимости покрыть лаком. Закрепляют доски шипом вверх во избежание скопления воды в пазах. Монтаж производят шурупами по дереву, которые обычно ввинчивают в шипы под углом 45 0.

Монтаж имитации бруса своими руками

Самостоятельный монтаж имитации бруса не представляет сложности за счет наличия креплений «шип-паз». Установка своими руками значительно снижает стоимость строительства и отделки дома. Закреплять доски можно разными способами:

  • ввинчивать шурупы в шипы;
  • забивать гвозди в пазы;
  • использовать для монтажа кляймеры (металлические клипсы).

Преимущества использования кляймеров – это защита досок от повреждения гвоздями и незаметность крепежей (они скрыты под обшивкой). Цена монтажа имитации бруса с помощью клипс невысока: для обшивки 10 кв. м стены потребуется около 200 крепежей. Независимо от используемых креплений между досками оставляют зазор около 3 мм во избежание дальнейшего коробления поверхности. Чтобы обеспечить свободный воздухообмен, рекомендовано крепить имитацию бруса на расстоянии не менее 1 см от поверхности стены.

Монтаж внутри дома

Чтобы выполнить монтаж имитации бруса внутри дома, также необходимо использовать кляймеры. Это обусловлено малой толщиной досок для внутренних работ (всего 17 мм) – из-за нее шляпки гвоздей, шурупов будут видны и ухудшат внешний вид  отделки. Однако обшивать потолок, используя клипсы, нельзя – этот способ ненадежен. В остальном метод крепления не отличается от отделки фасада, за исключением использования плинтусов, потолочных багетов, уголков, скрывающих места стыков досок. В компании «Пиломатериалов.Нет» вы можете купить качественную имитацию бруса из сосны, ели или лиственницы для экологически чистой, практичной и долговечной обшивки стен!

Лучшие товары

Яндекс.Метрика